Гидроизоляция фундамента битумной мастикой
Основным недостатком в применении этих материалов является усадка, которая может привести к разрыву гидроизоляции. Нанесение мастики производится со стороны давления воды (на прижим), и перед обратной засыпкой обмазочная гидроизоляция требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей (профилированных мембран), теплоизоляции (XPS) и т.д.
Обмазочную гидроизоляцию https://avtopromtehsnab.kz/site_search?search_term=%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 следует применять в основном для защиты от капиллярной (грунтовой) влаги и почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5-2 м ниже уровня пола подвала. При гидростатическом напоре ее можно применять, если напор не будет превышать 2 м для гидроизоляции из битумной мастики и 5 м для гидроизоляции из битумно-полимерной мастики.
Обмазочную гидроизоляцию из чистых разжиженных битумов применять не рекомендуется из-за недостаточной долговечности битумных покрытий.
Толщина гидроизоляции
Битумную или битумно-полимерную мастику https://avtopromtehsnab.kz/p65060111-bitumnaya-mastika-goodhim.html следует наносить 2-4 слоями. Общая толщина обмазочной гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).
Глубина заложения фундамента, м | Общая толщина гидроизоляции битумной мастикой, мм |
---|---|
0...3 | 2 |
3...5 | 2-4 |
Из-за того, что они наносятся в жидком состоянии, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя гидроизоляции. В этой связи контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состоянии. Контроль толщины мокрой пленки производится гребенкой или диском, толщину сухой пленки измеряют универсальными толщинометрами.
Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.
Расход на 1 м2
Расход гидроизоляция обмазочная битумная в 2 слоя – 2,0-2,5 кг/м2
Межслойные интервалы
Каждый слой битумной мастики наносят только после полного высыхания или отвердения предыдущего. Если последующий слой мастики нанести по невысохшему предыдущему, то это может привести к отслоению или отсутствию необходимой адгезии мастичного покрытия к основанию.
Гидроизоляционный слой https://avtopromtehsnab.kz/p95719952-mastika-gidroizolyatsionnaya-bitumast.html, выполненный из мастики, считается высохшим, если на проверку его поверхность не является липкой. Время высыхания мастичного слоя зависит от состава битумной мастики, температуры и влажности, как окружающего воздуха, так и основания.
Устройство гидроизоляции (технология)
Подготовка основанияВлажность основания - важнейший показатель готовности поверхности под нанесение битумной мастики. Наличие влаги приводит к образованию вздутий или отслоению мастики от поверхности.
Допустимая влажность поверхности для битумной (битумно-полимерной) мастики должна быть не более 4%. Мастики водоэмульсионные можно наносить на влажные (до 8%), но не мокрые основания.
Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если под ней за 4-24 часа не появится конденсат, то нанесение битумной гидроизоляции возможно.
- Основание для обмазочной гидроизоляции должно быть прочным и сплошным, с закругленными (радиусами 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. В местах переходов с горизонтальной на вертикальную поверхность должны быть выполнены выкружки (галтели), обеспечивающие плавность сопряжения пересекающихся плоскостей.
- Бетонную поверхность с большим количеством раковин от пузырьков воздуха с целью предотвращения образования лопающихся через 10-15 минут пузырьков в свеженанесенном мастичном слое затирают мелкозернистыми цементными растворами из сухих строительных смесей.
- Для мастичной гидроизоляции особенно опасны «гребешки» с острыми и колкими выступами, образующиеся в местах стыковки листов опалубки, которые необходимо удалить.
- Поверхность основания очищают от пыли, грязи, строительного мусора.
- Гидроизолируемая поверхность должна быть сухой.
Грунтовка может также приготовляться из битума (марок БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас), разбавленного в соотношении
1:3–1:4, по весу или битумной мастики с теплостойкостью выше 80 °С, разбавленной до нужной консистенции.
- Для улучшения сцепления (адгезии) мастики с бетонной поверхностью подготовленное основание огрунтовывается Праймер битумный (готовой битумной грунтовкой).
- Вид праймера (грунтовки) должен соответствовать применяемой мастике.
- Грунтовочный состав следует наносить по всей поверхности в один слой, в местах примыканий по затирке из цементно-песчаного раствора - в два слоя.
- Праймер битумный наноситься на поверхность при помощи валика или кисти. Просохшее после огрунтовки основание готово к началу устройства обмазочной гидроизоляции.
- Битумная мастика наносится на подготовленные поверхности с увлажняющей стороны (со стороны давления воды).
- Мастика наносится послойно валиком, кистью, шпателем, либо наливом. Каждый слой должен быть сплошным, без разрывов, равномерной толщины, параллельными полосами. Направление нанесения битумной мастики снизу-вверх.
- Следующий слой мастики следует наносить после отвердения и высыхания предыдущего (на приложенном тампоне не должно оставаться следов вяжущего).
Другие статьи
- Смесь бетоноконтакт (также известная как контактный раствор) представляет собой специально разработанную смесь, которая применяется в строительстве для обеспечения прочного и надежного соединения между свежим (пористым) бетоном и уже застывшим (твердым) бетоном или другими строительными поверхностями, такими как кирпич, камень или металл.